загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Народный праздник 21 октября – Трифон и Пелагея: приметы, обряды и традиции

Другие названия: Починки, Ознобицы, Ознобуха, Палашка, Зябушка

Церковное название: Преподобного Трифона Вятского, архимандрита; Преподобной Пелагии Антиохийской

Значение: Почтение памяти святых Трифона и Пелагии

Традиции: Подготовка одежды и обуви к зиме; вязание теплых носков, варежек; рубка деревьев; опускание в омуты на зиму бочек с засоленными огурцами

Данный народный праздник отмечается 21 октября (дата по старому стилю – 8 октября). Прихожане православной церкви в этот день чтут память преподобной Пелагии Антиохийской и преподобного Трифона, архимандрита Вятского.

Пелагия жила в V веке в большом и богатом городе Атиохии. Она была актрисой и начальницей над цирковыми танцовщицами. Имея красивую внешность, славилась своим распутством и блудом.

Однажды в городе проходил церковный собор, на котором присутствовали все епископы земли сирийской. В один из дней они находились во дворе храма, когда рядом с ними прошла Пелагия, окруженная поклонниками. Все епископы отвели глаза, и только один из них – Нонн смотрел на нее пристально. Всю ночь он посвятил мольбам о спасении души грешной блудницы. Утром Пелагия, не понимая, что с ней происходит, пришла к храму и присутствовала на богослужении и проповеди.

Услышанные ею слова произвели на нее огромное впечатление и, раскаявшись в содеянном, она раздала все свое имущество и богатства страждущим, облачилась в простые одежды, покинула город и тайно пришла в Иерусалим, где и стала жить в пещере на Елеонской горе. Проведя остаток жизни в мольбах и проповедях, стала святой и после смерти вознеслась в небесную обитель.

Трифон с рождения проживал с родителями в Архангельской губернии. Когда пришло время жениться, он тайно покинул дом, так как чувствовал тягу к иноческой жизни. В городе Устюге обрел кров у местного священника и посвятил свою жизнь мольбам. Позже перебрался в Пыскорскую обитель, где был пострижен в монахи. Здесь продолжал посещать церковные службы и начал работать в пекарне. Однажды он тяжело заболел. Находившись при смерти, к нему явился святитель Николай. Он исцелил его и наградил даром чудотворца.

Не желая славы, Трифон начал искать уединения и поселился у устья реки Мулянки, где обратил в христианскую веру много язычников. Потом он перебрался на реку Чусовую, где построил монастырь. Позже поставил Успенский монастырь в городе Хлынов. Именно там он и был посвящен в архимандриты.

Традиции и обряды 21 октября

Традиционно в этот народный праздник достается теплая одежда и обувь, а для детишек вяжутся носки и варежки. Для тех, кто собирался жениться или выходить замуж, также готовится новая одежда.

С этого дня мужчины рубили починок и выжигали новые поля в лесу. Однако старые деревья было запрещено валить. Согласно поверью, в них живет душа человека и мучается, именно поэтому они так жалобно скрипят на ветру. Если дерево срубить, то душа станет незащищенной.

В этот день мужчины начинали опускать в омуты бочки с огурцами, которые засолили их жены. Весной их доставали, и на столе появлялись хрустящие корнишоны.

Приметы 21 октября

Если луна в кругах виднеется, то, по приметам, лето будет сухим.

Если человек родился 21 октября, то он будет обладать способностями к сапожному делу, и его талисманом является хризоберилл, корунд.

Облака низко плывут – жди сильных морозов в ближайшее время.

Мыши делают норки на теплой стороне – примета, что зима будет холодной и морозной.

Народный праздник 22 октября - Яков Дровопилец: приметы, обряды и традиции

 




© dengi-i-udacha.ru 2012