загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

    Счастливый брак

Счастливый брак

В старину люди вступали в брак раз и на всю жизнь. Как говорилось: венчают в одночасье, а повенчаны – на все счастье и на все горе.

Поэтому в ходу было выражение «свадьба-судьба», и относились к этому важному шагу со всей ответственностью: старались соблюсти многочисленные правила и учесть свадебные приметы. Они и теперь помогут сделать семейную жизнь счастливой, тем более что многие сейчас венчаются в церкви.

Примета первая.

Все начиналось с выбора дня свадьбы. Наиболее благоприятными считались нечетные числа, особенно 3, 5, 7 и 9 каждого месяца, за исключением мая. Его вообще в расчет не брали, чтобы, согласно известной примете, не пришлось всю жизнь маяться. Неблагоприятными для свадьбы также были среда и пятница.

Примета вторая.

Особое внимание уделялось наряду невесты. За исключением фаты, все должно быть новым. Фатку же, так называли ее в старину, брали у счастливой в замужестве родственницы. Однако надевать до дня венчания свадебный наряд невесте категорически запрещалось, иначе свадьба может расстроиться.

А поскольку девушке очень хочется узнать, как она будет в нем выглядеть, его разрешалось примерить, но без какой-нибудь вещицы, например без фаты, перчаток или обуви. Считалось, что если наряд не полный, то это еще не наряд.

Новые туфли следовало разнашивать весь день накануне свадьбы, причем очень осторожно: не дай Бог сломается каблук. Тогда и семейная жизнь станет «хромать» - не будет в семье мира.

Примета третья.

Если невесте предстояло идти под венец в новых серьгах, утром перед свадьбой их вдевали в уши женщина, счастливая в браке, чтобы и у молодой так было. А от сглаза ближайшие родственники клали в карманчик под платьем завернутую в тряпочку дольку чеснока.

Кроме того, чтобы будущая семья жила безбедно, в обувь жениху клали по монетке под обе пятки. Когда же поздно вечером молодая жена раздевала мужа, то эти деньги она брала себе. Тогда, по примете, супруг будет помнить, что должен обеспечивать жену и детей. Невесте же монету клали только под левую пятку – для защиты от искусителя, который стоит за левым плечом.

Примета четвертая.

Отправляясь в церковь, невеста должна была выходить из дома, ступая через порог правой ногой, чтобы в замужней жизни у нее было больше радости. Если же она перешагнет его левой, то муж потом станет частенько бегать «налево».

По дороге в церковь никто не должен был переходить дорогу жениху и невесте. Для этого на полшага впереди шли дружки или шафера, пересекая любые попытки недоброжелателей.

На подходе к храму невесте следовало внимательно следить за женихом. Если он споткнется – значит, не уверен в своем выборе и не хочет идти к алтарю. Если же ступит в лужу, то может пристраститься к выпивке. В обоих случаях ей следует первой ступить на коврик, постеленный у алтаря. Тогда именно она будет верховодить в доме и держать мужа в строгости.

Примета пятая.

В самой церкви новобрачным ни в коем случае нельзя ничего ронять. Иначе им не избежать в семейной жизни серьезных потерь. Очень плохая примета – уронить обручальное кольцо, символ вечности, до того, как его надели на палец. Это предвещает, что брак распадется.

Если невеста уронит платок – значит, быть ей вдовой. Вообще же у кого из пары во время венчания быстрее сгорит свеча или вообще погаснет, тот, по поверью, в будущем и умрет первым. Хотя никто такой статистики не вел и ничего доподлинно на сей счет сказать нельзя…

Примета шестая.

После венчания молодым следовало как можно дольше хранить молчание, не отвечая на поздравления. Считалось, что кто кого перемолчит, тот и будет главным в семье.

Примета седьмая.

Когда невеста выходила из церкви, кто-нибудь из близких родственников разбивал перед ней сырое яйцо, чтобы роды в будущем были легкими, а детей – много.

Примета восьмая.

Домой из церкви молодые возвращались другой дорогой, чтобы ни у кого из них не возникло соблазна вернуться к прежней жизни. Если при этом свадебная процессия попадала под дождь или снег, считалось, что это хорошая примета – молодые будут жить богато.

Примета девятая.

Входить в дом новобрачные должны были вместе, одновременно переступая через порог. Тогда они все будут делать сообща, жить в полном согласии.

Еще лучше, если муж вносит жену в дом на руках. Перед этим у порога кладут незапертый замок.

Когда же молодые пройдут над ним, замок запирают, а ключ выбрасывают так, чтобы его нельзя было найти. Считается, что подобным образом муж и жена перешагнули через свою прежнюю «вольную» жизнь и в будущем будут неразлучны.

Примета десятая.

Прежде чем усадить молодых за стол, их три раза обводили вокруг него «на счастье», чтобы муж и жена навеки были вместе.

После этого молодая должна разбить тарелку, причем чем больше будет осколков, тем дольше окажется совместная жизнь и старость будет счастливой.

За столом новобрачным полагалось сидеть прямо, не сутулясь, чтобы потом на них не навалился груз проблем и невзгод.

Примета одиннадцатая.

Во время застолья кричат: «Горько!» Обычай тот связан с тем, что раньше молодая обходила гостей с подносом. Гость клал на него деньги на обзаведение хозяйством, брал стоящую на подносе чарку, выпивал и говорил: «Горько!» - подтверждая, что выпил за здоровье молодых водку, а не воду.

После этого гость целовал невесту. Те же, кто денег не давал, просто выпивали, говоря: «Горько!» - но от поцелуя воздерживались.

Примета двенадцатая.

Когда готовили постель для молодых, подушки клали, так, чтобы они соприкасались той стороной, где были пуговицы. Тогда новобрачным на всю жизнь гарантировались совет да любовь.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Свадебные приметы

В каком месяце выходить замуж?

День свадьбы

Свадебный гороскоп на 2013 год

 



© dengi-i-udacha.ru 2012