загрузка...

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках


Приметы

 Великая (Страстная) неделя перед Пасхой: приметы и обряды

Начиная с понедельника, важно свой дом привести в полный порядок. Чистота должна быть в каждом уголке. Все обряды и ритуалы на этой неделе имеют глубокий смысл и приближают нас к тайне Воскресения. К сожалению, постепенно мы забываем о старых обычаях и обрядах. Мы сегодня становимся все более снисходительными к самим себе. Результат? Наш уровень духовности уменьшается, и опыт наиболее важный для христиан – Пасха постепенно сводится к простому празднику, который не несет ничего за собой.

Страстная среда была прологом Пасхального Триденствия. Святая среда для фермеров – это важный день перед посевом. Хозяева опрыскивают святой водой поля, чтобы обеспечить хороший урожай.

Вербное воскресенье начинается священными обрядами Пасхи. В эти дни можно привернуть к себе удачу, финансы, снять порчу, сглаз. На Страстной неделе часто заговаривают детей от припадков. Для этого лишь нужно взять священной воды, произнести молитву и сбрызнуть на малыша.

Великая (Страстная) неделя. Приметы и обряды

Предваряемая Вербным воскресеньем Страстная неделя - последняя неделя Великого поста - была отмечена соблюдением особых обрядов. С понедельника на Страстной - или, как говорили в народе, Страшной, - неделе все начинали приводить в порядок себя и свой дом, готовясь к встрече Пасхи.

Великая (Страстная) неделя перед Пасхой: приметы и оряды

Великий Понедельник. С этого дня начинается усердная подготовка к Пасхе. Полагается каждому из членов семьи украсить свои букеты вербы лентами, бусами, яркими нитками, цветами. Также было принято в этот день убирать дом, мыть, стирать. Да именно в этот день, а не так как привыкли мы, считая, что чистый четверг для того и назван так, что именно в этот якобы день надо убираться.

Великий Вторник. Это последний день, когда разрешалось дошить семь новых одежд к Пасхе, так же в этот день полагалось мириться со всеми, с кем находился в ссоре. Сегодня можно просто привести в порядок всю свою одежду к великому празднику Пасхи.

В Страстную Среду и Великий Четверг принято было омывать водой, натаянной из снега, всю домашнюю живность - от коровы до курицы - и пережигать соль в печи, которая, по народным поверьям, приобретала от этого целебные свойства. В некоторых деревнях в полночь Великого Четверга женщинам также предписывалось окатить себя водой для ограждения от болезней. Считалось, что в эту полночь даже «ворон купает детей своих».

Существовал даже обычай в полночь Страстного Четверга девушкам заходить по пояс в реку (если лед уже сошел) и, встав в тесный кружок, призывать весну. Если лед еще не тронулся, девушки умывались из проруби и катались «на восточную и западную стороны» по земле.

Если до зари умываться на Великий (Чистый) Четверг, нужно приговаривать при этом: «Смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело мается, все Чистым Четвергом снимается».

А чтобы молодые люди обращали внимание, девушки, умываясь, приговаривали: «Как светел и красен Чистый Четверг, так и раба (имя) для всех буду прекрасной. Аминь».

В среду на Страстной неделе вспоминали особый обряд против всякой телесной немочи. Нужно было зачерпнуть кружкой воду из колодца или из бочки на улице или набрать воду в реке. Трижды перекрестясь, накрывали кружку чистым или новым полотенцем, а в 2 часа ночи, снова трижды перекрестясь, обливались этой водой, оставив немного в кружке. После на мокрое тело, не вытираясь, надевали одежду, а ту воду, которая оставалась в кружке, выливали до 3 часов на куст или цветы. Говорят, что таким образом омытое тело как заново нарождается.

В Великий Четверг советовали подстригать в первый раз волосы годовалому ребенку (до года стричь считалось грехом), а девушкам - кончики кос, чтобы росли длиннее и гуще. У всего домашнего скота тоже советовали выстригать клок шерсти для здоровья и благополучия.

Существовал также обычай выжигать свечой кресты на дверях и потолках, чтобы уберечь дом от нашествия нечистой силы. Страстные свечи давали в руки тяжелобольным или мучающимся трудными родами: считалось, что они обладают целебной силой. С Великого Четверга запрещено было подметать пол в доме вплоть до самой Пасхи. С ним были связаны и погодные приметы: если шел дождь, весна будет поздней и мокрой.

Страстная Пятница - день самого строгого поста - особенно почитался в народе. Он предварял Великую Субботу, когда принято было заклинать утренники (утренние морозы).

Всю Страстную неделю, по языческой традиции, на высоких пригорках жгли костры в честь бога огня Перуна. Другой языческой традицией было ограждение полей от злого духа. Парни и девушки с зажженными лучинами в руках, а некоторые - с метлами, кнутами, начинали с дикими криками верхом на лошадях скакать по деревне из одного конца в другой: считалось, что это должно отпугнуть злых духов.

Итак, наступал последний, седьмой день Страстной недели - Светлое Христово Воскресение. По обычаю, в этот день с утра зажигали перед церквами и по холмам костры, что также связано с языческой традицией празднования победы света над тьмой и весеннего тепла - над зимней стужей. В деревнях на Святую ночь перед Пасхальным воскресеньем жгут смоляные бочки, а уголья от них собирают и после кладут эти уголья под крышу: считается, что это ограждает дом от удара молнии.

Как только в Пасхальное воскресенье начинали звонить колокола, люди крестились и трижды приговаривали: «Христос воскрес, а моей семье здоровья, моему дому богатства, моему полю урожай. Аминь».

После пения в церквах: «Христос воскресе», - принято было стрелять в воздух холостыми зарядами из ружей, что также символизировало победу над тьмой и смертью.

Если в Пасхальную ночь зачерпнуть воды из родника или реки, то, по народному поверью, она будет обладать особенной силой.

Если в доме кто-то находится при смерти, то в церкви в Пасхальное воскресенье нужно было постараться взять пасхальное яйцо из рук батюшки. Уходя из церкви, надо подойти к иконе Богородицы и позвать ее с собой: «Матушка Богородица, идем со мной ко мне домой. С нами ночевать, раба (имя больного) врачевать». Дома нужно было хотя бы часть принесенного яйца скормить больному. Тогда, по народному поверью, он в этот год не умрет.

Есть и другое, не менее интересное поверье: если на утренней службе в Пасхальное воскресенье встать в углу церкви, держа в левой руке серебряную монету, и на первое приветствие священника «Христос воскресе» вместо «Воистину воскресе» произнести: «Антмоз маго», - монета получит чудодейственную силу и не только возвратится к хозяину, но и принесет ему много денег.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Заговоры Великой (Страстной) Седмицы

Магия Страстной недели

 



© dengi-i-udacha.ru 2012